IKKYU

© IKKYU | Powered by LOFTER

《幻体》:颜值称霸的换体拍案惊奇

猎影人:

赤叶青枫:


文 / 赤叶青枫


但凡看过漫威超级英雄电影《死侍》的影迷们想必都会对其男主角瑞恩·雷诺兹——那个超污超搞笑的话唠小贱贱无比的记忆犹新。由于片中充斥着大量的粗口和脏话,以至于该片最终无缘引进内地,令不少人至今仍扼腕叹息不已……不过,他的另一部近作《幻体:续命游戏》倒是于近期成功地登上了内地大银幕,也算是对内地影迷的一点慰藉。

而对于没看过《死侍》,暂时也不清楚“瑞恩·雷诺兹”是何许人也的普通观众而言,其实也没有什么关系。只要你是颜控,那么这部由曾成功推倒过黑寡妇斯嘉丽·约翰逊的男人主演的电影就一定不会让你失望.因为他这次不蒙面也不搞特效化妆,从头到尾都是以那帅死人不偿命的本来面目示人,期间不仅有多段半裸上阵的性感镜头,而且他还或衣冠楚楚上演制服/衬衣诱惑撩妹滚床单,或风衣马甲英雄救美与敌人贴身肉搏及飙车枪战,真真看点十足,更何况还有曾在《傲骨贤妻》第五季中饰演检察官Finn Polmar的英伦帅哥马修·古迪和他上演火花四溅的相爱相杀的博弈戏码,另外在此基础上奥斯卡影帝“满大人”本·金斯利也跨刀助阵,与他先后诠释同一男主人公的“前世今生”,故而更有看头!

当然,作为一部科幻惊悚片,《幻体:续命游戏》并不是单纯靠男主角的颜值取胜,“换体续命”这一科幻元素是其最引人注目的噱头。但此片不同于其他商业科幻大片,它并未使用大量炫目的视觉特效技术和另类的服装造型来凸显其科幻感,而只是先通过两台仪器的同时运转先简单完成将男主人公患癌老富豪马丁·戴米恩(本·金斯利饰)的意识注入一具更加年轻健康的躯体(瑞恩·雷诺兹饰)内再生的过程之后,再由瑞恩·雷诺兹演绎换体成功后的马丁是如何以一个大叔灵魂青年身的状态去开展新生活的,之后也由他诠释马丁如何利用新身体原有的敏捷身手和高超的搏斗、射击等军事技能一次次逃过追杀并掀开新身体背后所隐藏的惊世秘密。

换而言之,在这么一部讲述颜值称霸的换体拍案惊奇的电影里,其主要是通过演员的表演、台词以及角色的一些残缺混乱记忆的影像呈现来营造科幻氛围的,与那部场景仅为一间木屋内外,几个人的对话不过就是主要情节但却被誉为科幻片经典之作的《这个男人来自地球》有着异曲同工之妙。虽然此片在艺术高度上还难以与后者比肩,但是视觉的养眼和精彩程度上却是远超后者。另外,它所呈现的拷问人性和道德的生死问题亦格外引人深思:

当你青春不再变得老弱病残之时,给你换个年轻健康身体续命重生,但之后你可能会长期受制于人,你是否愿意?当你换体成功且也获得了彻底的自由,当得知换体这一行为实际上是占用了别人的身体,即相当于剥夺了所换身体本尊的生存权利,你是怀着愧疚和感恩的心继续好好活下去并多做善事为自己积德赎罪,还是会愿意牺牲自己,让自己的意识消亡,而让所换年轻身体的本尊意识复活回归?另外,片中为有钱人士提供换体这一服务的科学家由于剧情需要被设置为反派大BOSS,但从客观角度而言,他却是个诚信商人,拿人钱财,令人新生,不曾主动谋害过男主人公马丁。就他所做的换体生意而言,他是否就真的那么罪无可恕?

我们每个人都有自己的立场和角度,因此答案自然也就各不相同,不过有一点可以肯定的是,本片导演塔西姆·辛的三观很正,他秉承着应当遵循生命自然规律,同时珍惜当下,重视家庭和亲情的人文理念来执导此片的,在了解了这点后,再看此片,也许你能更好的去理解马丁在换体成功后的一系列选择和行为。

人生在世,青春易逝,健康是福,且活且珍惜。

评论
热度 ( 40 )
  1. IKKYU猎影人 转载了此文字
  2. 情曰猎影人 转载了此文字
  3. 猎影人赤叶青枫 转载了此文字